Política de Tratamiento de Datos y Privacidad

Consideraciones Generales

El artículo 15 de la Constitución Política de la República de Colombia consagra el derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

La Ley 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. Tanto los literales k) del artículo 17 como f) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables y encargados del tratamiento de datos personales a “adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos”.

El artículo 25 de la misma ley ordena que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la Ley 1581 de 2012.

El capítulo III del Decreto 1377 del 27 de junio de 2013 reglamenta algunos aspectos relacionados con el contenido y requisitos de las Políticas de Tratamiento de Información y los Avisos de Privacidad.

ELLIPTICAL S.A.S. está comprometida con el respeto de los derechos de sus clientes, empleados, proveedores, contratistas, accionistas y terceros en general. Por eso, adopta la siguiente política de tratamiento de datos personales de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre el tratamiento de dichos datos.

ALCANCE

La política aplica a toda aquella información de carácter personal, que sea obtenida por Elliptical S.A.S en el desarrollo de sus actividades comerciales, de formación de personal externo, laborales (personal interno o contratistas), y aquellas asociadas a la prestación de los servicios profesionales en Seguridad de la Información

definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. 

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Para efectos de esta política se entenderán como titulares de datos personales, personas naturales o jurídicas entre ellas los trabajadores (incluyendo aprendices), los proveedores y clientes.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

AUTORIZACIÓN

Para el tratamiento de la información de datos personales, ELLIPTICAL S.A.S requiere la autorización previa informada y expresa del titular que será obtenida por medios escritos, bien sea físicos o electrónicos, de tal manera que pueda ser objeto de consulta posterior.

Al solicitar la información al titular se debe informar de manera clara la finalidad para la cual se recaudan los datos personales, el tratamiento al cual pueden ser sometidos los datos personales, sus derechos, los medios a través de los cuales puede ejercerlos y la facultad de autorizar o no el tratamiento en caso de datos sensibles.

No se requiere autorización del Titular de los datos personales cuando se trate de:

  1. Responder a una orden judicial o cuando los solicita una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales; 
  2. Datos personales de naturaleza pública; 
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria; 
  4. Información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos
  5. Datos relacionados con el registro civil de las personas
Datos de niños, niñas y adolescentes

La autorización para el tratamiento de los datos personales de menores de edad debe realizarse bajo la facultad de los padres de familia o representantes legales del menor. 

derechos del titular
  • Las personas obligadas a cumplir estas políticas deben respetar y garantizar los siguientes derechos de los titulares de los datos:  
  • Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos del titular del dato.
  • Obtener copia de la autorización.
  • Informar sobre el uso que ELLIPTICAL S.A.S ha dado a los datos personales del titular
  • Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en la ley y en la presente política.
  • Acceder a la solicitud de revocatoria de la autorización y/o supresión del dato personal cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento por parte de ELLIPTICAL S.A.S se ha incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 o a la Constitución.
  • El Titular también podrá revocar la autorización y solicitar la supresión del dato, cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la base de datos o archivo del Responsable o Encargado.
  • La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la  autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos del Responsable o Encargado.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales. La información solicitada por el titular podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera el titular. La información deberá ser de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá corresponder en un todo a aquella que repose en la base de datos.

 

Los derechos de los Titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición ELLIPTICAL S.A.S
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro. Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
Deberes del titular

El Titular debe garantizar la veracidad de la información que proporciona a ELLIPTICAL S.A.S y actualizar su información de manera oportuna. En caso de falsedad en la información suministrada, ELLIPTICAL se exime de cualquier responsabilidad

Responsable del tratamiento de datos personales.
En esta Política se identifica como Responsable de los datos personales a:
ELLIPTICAL S.A.S NIT 900138327-1
Calle 77 No. 13-47 Bogotá D.C., Colombia
Tel: 4898830
servicioalcliente@elliptical.com.co
Deberes del responsable

El Responsable se compromete a proceder bajo los lineamientos normativos para garantizar, en la medida de lo que le corresponde el ejercicio de los derechos de los Titulares de los datos personales, obtenidos en el desarrollo de sus funciones.

Tipo de información registrada

Para facilitar el contacto con los Titulares, se registrarán y conservarán los datos personales o cualquier información vinculada que pueda asociarse a la persona. ELLIPTICAL obtiene información a través de las siguientes fuentes:

  • Cuando el trabajador se vincula a la empresa
  • En los procesos de Capacitación a clientes (Datos de contacto)
  • En los procesos de facturación de servicios
  • Otras fuentes, que brindan información relacionada con el servicio que el usuario requiere.
  • En los procesos de actividades comerciales
  • En el ejercicio de procesos laborales

 

La información personal recopilada puede incluir, pero no limitarse a:

  • Nombre, direcciones y números de teléfono
  • Fecha y lugar de nacimiento, así como su género
  • Direcciones de correo electrónico.
  • Información necesaria para facilitar el contacto u otros servicios, incluyendo información familiar o laboral.
  • Número de cédula, pasaporte, nacionalidad y país de residencia
  • Identificación, representación y existencia en caso de personas jurídicas
  • Uso de servicios.
  • Información personal brindada a través de encuestas u otros métodos de investigación.
Utilización de la información

ELLIPTICAL S.A.S utiliza información personal para contactar a los titulares, a los cuales se les pueda brindar información sobre prestación de servicios de seguridad de la información.

ELLIPTICAL S.A.S no vende la información de sus usuarios ni comparte los datos personales sin autorización del Titular.

ELLIPTICAL S.A.S también usa información de los Titulares para identificar, desarrollar y dar a conocer servicios, que a nuestro juicio, son valiosos para los clientes y/o partes interesadas, a través de correo electrónico o correo físico. Además, para licitaciones o concursos se proporciona la información de las personas que intervienen en los mismos, teniendo en cuenta que dichos procesos están sujetos a procesos de confidencialidad.

Transferencia y transmisión de datos personales

ELLIPTICAL S.A.S cumple con lo establecido en el artículo 26 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y se abstiene de transferir datos personales de los Titulares a otros países que no cuenten con iguales o superiores estándares de protección. Sin embargo procederán las siguientes
excepciones:


Esta prohibición no regirá cuando se trate de:

  • Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia
  • Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública.
  • Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable.
  • Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.
  • Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.
Procedimientos para consultas y reclamos

Consultas: Las consultas realizadas por el Titular o sus causahabientes serán atendidas por ELLIPTICAL S.A.S en un término de (10) días hábiles a partir del recibo de la solicitud, prorrogable por un término máximo de (5) días hábiles

Reclamos: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de datos de ELLIPTICAL S.A.S debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta política, podrán presentar un reclamo el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al área Administrativa y Financiera de ELLIPTICAL S.A.S, por correo convencional a la dirección Calle 77 No. 13-47 Bogotá Colombia, o por correo electrónico al correo servicioalcliente@elliptical.com.co con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

El término máximo para atender el reclamo de esta naturaleza será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podrá prorrogar por un término máximo de ocho (8) días hábiles.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Antes de acudir a la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, el Titular debe tramitar inicialmente su reclamo con ELLIPTICAL S.A.S a través de los medios y canales dispuestos para tal fin. 

Acuerdo de confidencialidad y seguridad de la información

Para ELLIPTICAL S.A.S la Confidencialidad es un principio ético fundamental inmerso en el desempeño de sus Procesos Institucionales. De esta manera, es responsable de garantizar la protección de la información frente a un mal uso o acceso injustificado y asegurar su adecuado manejo solo por parte de personas autorizadas. Es por esta razón que hay establecido un Acuerdo de Confidencialidad al interior de la organización, que busca encaminar sus acciones bajo este principio, a través de los mecanismos definidos para cada tipo de información, entre ellos la protección y buen uso de los Datos Personales registrados de sus trabajadores, proveedores, clientes y otras partes interesadas.

Adicionalmente, ELLIPTICAL S.A.S promueve herramientas de capacitación y entrenamiento para cumplir con esta política.

Cumplimiento de la ley de protección de datos personales

ELLIPTICAL S.A.S asegura la protección de los datos personales de los Titulares adoptando las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias. De igual manera evita la adulteración, pérdida o uso no autorizado.

Modificaciones y vigencia

ELLIPTICAL S.A.S se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento y notificará a los Titulares sobre cualquier cambio, con la actualización del contenido en los medios establecidos y en los documentos que la incluyan.